Calculo del tamaño de muestra para la estimación de una varianza en poblaciones finitas con funciones en R (2016)
Estimar la varianza del puntaje de una población finita en un examen estandarizadoes un objetivo importante en la evaluación de la educación. Sin embargoen la literatura estadística no existe una metodología general que permita determinar el tamaño de muestra mínimo necesario para estimar de forma consistente este parámetro de interés.En este artículo se realizan los desarrollos necesarios para aproximar la varianza del estimador de Hajek de la varianza poblacional por medio de la linealizacion de Taylor. Ademas, se proponen diferentes enfoques para calcular el tamaño de muestra mínimo necesario para estimar puntualmente esteparámetro o para cotejar un sistema de hipótesis estadísticas. Adicionalmete seproponen funciones computacionales programadas en el software R que permitencalcular tamaños de muestra requeridos.