Análisis del discurso para la comprensión e interpretación de la ironía en textos icónicos: una lectura de la caricatura política de Osuna desde la secuencia didáctica. (2018)
El presente trabajo de grado es una propuesta de secuencia didáctica desde el paradigma del análisis del discurso. Este trabajo aborda el método de investigación cualitativo para reconocer la congruencia de la comprensión e interpretación de textos icónicos desde los documentos de referencia del MEN. Posteriormente se establecen las cualidades de la caricatura política como forma discursiva a partir de la construcción teórica de la ironía planteada por Oswald Ducrot. Para la elaboración de la propuesta de secuencia didáctica se revisan los planteamientos de Mery Cruz Calvo y Ángel Díaz Barriga para promover un acercamiento al uso pedagógico del Análisis del discurso usando la metodología de Luis Alfonso Ramírez Peña. Misma acción que, finalmente, permite identificar a la ironía como categoría literaria y discursiva en las caricaturas de Osuna acerca del Plebiscito por la paz.