Propuesta de un modelo de gestión de proyectos de infraestructura pública en la alcaldía de Bucaramanga, para el mejoramiento del funcionamiento de las obras públicas, por medio de las guías de buenas prácticas de dirección de proyectos (PMBOK) (2024)
La propuesta de un modelo de gestión de proyectos de infraestructura pública en la alcaldía de Bucaramanga se centra en la optimización del funcionamiento de las obras públicas a través de la implementación de guías de buenas prácticas de dirección de proyectos. Esta iniciativa tiene como objetivo fundamental mejorar la eficiencia y la efectividad en la ejecución de proyectos de infraestructura, garantizando la calidad de los resultados y la satisfacción de las necesidades de la comunidad. El modelo propuesto busca establecer una hoja de ruta que guíe el proceso desde la planificación hasta la conclusión de los proyectos. Se basa en la aplicación de las mejores prácticas de gestión de proyectos, lo que incluye la identificación temprana de riesgos, la asignación óptima de recursos, el cumplimiento de plazos y la mejora continua Este enfoque no solo proporciona un marco sólido para la toma de decisiones estratégicas y tácticas, sino que también promueve la transparencia, la rendición de cuentas y la eficiencia en el uso de recursos públicos. Al adoptar las guías de buenas prácticas de dirección de proyectos, se busca minimizar las desviaciones, los retrasos y los costos excesivos, contribuyendo al desarrollo sostenible de la ciudad y al bienestar de sus habitantes.