Percepción del apoyo social en adultos mayores pertenecientes a las instituciones denominadas Centros de Vida (2020)
En los adultos mayores las redes de apoyo social son determinantes para su estado de salud, su ausencia incrementa el riesgo de trastornos físicos y psicológicos. El objetivo de esta investigación fue describir la percepción del apoyo social en los adultos mayores pertenecientes a los denominados Centros de Vida en la ciudad de Cartagena (Colombia). Fue un estudio descriptivo-transversal en una muestra de 320 individuos de una población de 2.308 adultos mayores; la información se recolectó a través de la Escala Multidimensional Percepción de Apoyo Social. Socio-demográficamente la edad estuvo entre 80 – 89 años (32.8%), masculinos (50.9%), casados (29.7%) y en unión libre (30.3%), sin formación educativa (47.8%), sin hijos (90.6%) y nietos solo (84.1%), hipertensos (48.8%). La percepción de apoyo social más frecuente fue excelente (34.4%), sobre todo con la familia (45.3%) y allegados (48.1%). Los adultos mayores perciben un excelente apoyo social en las instituciones.