Valoracion de la fuerza resistencia en estudiantes de 7 a 18 años de colegios distritales de la ciudad de bogota por medio del test de abdominales en 30 segundos. (2016)
Hace algunos años el concepto de la actividad física relacionada con la salud se ha fortalecido de tal manera que se menciona la relación entre la inactividad física y algunas enfermedades de carácter no trasmisible como obesidad, enfermedades cardiovasculares, y problemas psicosociológicos entre otras (Robledo y Escobar, 2010). Por su parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2010), ha planteado sus lineamientos respecto a la importancia de la realización de actividad física de manera regular, con el fin de promover la salud y la calidad de vida de las poblaciones a nivel mundial. Es decir que se requiere de actividad física si se pretende estar sano. (Ministerio de educación y ciencia, 2006). De acuerdo a lo anterior, se aprecia que una de las principales connotaciones al hablar de actividad física, es la relación que ha demostrado con la salud, (Devís, 2000), a la vez una forma de actuar frente a los problemas de salud que las personas puedan presentar en el futuro, es determinando el grado de aptitud física de los niños en etapas escolares, con el fin de actuar a tiempo frente a la realización de planes de fortalecimiento de sus capacidades físicas, tanto coordinativas como condicionales. Por consiguiente esta investigación se desarrolla teniendo en cuenta la importancia de valorar a los estudiantes en cuanto a su aptitud física, a la vez incidir en la implementación de programas sistematizados de actividad física que permitan mantener o mejorar los componentes de la actitud física de los niños.