Modelación de calidad de agua del drenaje urbano, en software SWMM, sector nororiental Santa Inés-Tunja (2020)
Las aguas residuales son aguas usadas y solidos que por un medio u otro se introducen en las cloacas y son transportados mediante el sistema de alcantarillado (Romero Rojas, 2004). Normalmente los lugares que cuentan con un sistema de suministro de agua, requieren una medida de evacuación, lo que se conoce como sistema de alcantarillado. Estos son un conjunto de estructuras destinadas a recibir, evacuar, conducir y disponer las aguas servidas; fruto de las actividades humanas, o las que provienen como fruto de la precipitación pluvial, de acuerdo a su procedencia se distinguen en sanitario, pluvial y combinado (Perez Carmona, 2013). En la presente investigación se llevó a cabo un análisis del agua midiendo la concentración de contaminantes que se entrega a los colectores de la zona nororiental de Tunja, para hacer una comparación con el agua entrante a la Planta de Tratamiento de Aguas Residual, (PTAR), realizando la modelación en el programa SWMM, y así analizar el comportamiento que tiene la red troncal del alcantarillado de esta zona. Se busca observar el efecto de la precipitación sobre los contaminantes y si las condiciones con las que se encuentra la tubería producen algún efecto sobre la calidad del agua en la red de esta zona.