Capacidades institucionales y planeación para el desarrollo: problemas y propuestas para los municipios colombianos (2016)
El trabajo de grado identifica problemas y propuestas relacionados con la planeación para el desarrollo en municipios colombianos. Aborda este tema desde una perspectiva amplia del concepto de capacidades institucionales, mediante la revisión de dos experiencias implementadas por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), a saber: la Estrategia Nuevos Mandatarios – Fase I (primer semestre de 2016) dedicada al acompañamiento a la formulación de planes de desarrollo territorial y la Estrategia Sinergia Territorial (2012 – 2014) cuyo objetivo era brindar asistencia técnica a administraciones municipales para el diseño e implementación de sistemas de seguimiento de planes de desarrollo. La revisión de las dos experiencias del DNP permite concluir que en los municipios existen una serie de necesidades de capacidad en el plano individual, organizacional e institucional, a partir de las cuales es posible hacer propuestas concretas de acción para el mejoramiento de la planeación territorial en el país.