Incidencia del trazado geométrico en sitios críticos de accidentalidad corredor perimetral de oriente de Bogotá vías los patios-guasca, salitre-sopó, Bogotá-Choachí-Ubaque (2017)
Diversos estudios se han desarrollado para ayudar a determinar la incidencia del trazado geométrico entre los aspectos relativos a la carretera que influyen en la accidentalidad mediante métodos deterministas y probabilísticos. Sin embargo, los que están fuertemente relacionados con la siniestralidad se basan en el análisis de las evaluaciones de las velocidades de diseño y de operación, encontrando que esta última está ligada a la expectativa del conductor respecto al trazado. Es aquí donde toma relevancia el concepto de consistencia geométrica como parte de la evaluación de la seguridad de las carreteras. El objetivo general del presente trabajo fue analizar la incidencia del trazado geométrico en la accidentalidad mediante un estudio de caso, realizando un análisis de los accidentes que permitiera definir su tipología y por consiguiente la definición de los puntos críticos a lo largo de los tres corredores objeto de estudio, estableciendo además, los parámetros en planta y alzado mediante una caracterización geométrica en base a la topografía de las vías existentes que permitiera evaluar la consistencia usando modelos de predicción de velocidad de operación adoptados a Colombia de investigaciones previas y la determinación de tramos homogéneos mediante el análisis de parámetros mínimos encontrados como radios de curva horizontal, pendientes máximas e índice de cambio de curvatura vertical, todo esto, con el fin de comparar los deltas entre la velocidad de diseño y operación de cada uno de los elementos geométricos y también comparar la diferencia de la velocidad de operación entre elementos consecutivos, buscando verificar de esta manera, si las mayores deficiencias en consistencia del corredor correspondían a los sitios críticos de accidentalidad.