Daño psíquico en las víctimas de violencia intrafamiliar. Una revisión de la literatura reciente. (2018)
La investigación planteó como objetivos identificar en la literatura empírica iberoamericana (2012-2017) cuáles son los daños psicológicos que pueden aparecer en las víctimas de Violencia Intrafamiliar (VIF). Sus categorías centrales fueron Daño psíquico y VIF, dentro de la sub área de la Victimología, en el campo de la psicología jurídica. Tomó como punto de partida la prevalencia del fenómeno, así como sus graves daños en los individuos y en la estructura social. Con apoyo en la perspectiva de la justicia restaurativa. El diseño metodológico utilizado fue de tipo cualitativo y el método de procesamiento de la información fue el análisis de contenido. Uno de los aportes proyectados es el de consolidar una panorámica en torno al problema del daño derivado de la VIF a nivel del conjunto familiar a partir de los estudios prácticos que se centran en grupos poblacionales concretos (mujeres, niños, adulto mayores).