Defensores y defensoras de los derechos humanos: ¿y a ellas/os quién los protege? (2022)
La labor que ejercen las personas y organizaciones defensoras de los DDHH no ha sido garantizada en el territorio colombiano, desconociendo su papel esencial en la protección y defensa de las comunidades que aun sufren la barbarie de la guerra, a quienes les toca convivir con la desigualdad y la exclusión social. Esta lucha constante por el amparo de los derechos humanos que llevan a cabo los defensores y defensoras soporta los riesgos a los que se exponen en su diario vivir, y, aun así, su papel fundamental dentro de la comunidad nacional no es valorado e inclusive desconocido por la ciudadanía. Aquí está mi aporte teórico y práctico para la protección de la dignidad de los defensores/as en el país.