Propuesta de proceso para la transformación con fines de reciclaje, del principal residuo aglomerado distribuido y procesado por la empresa Madecentro Colombia S.A.S. (2018)
La empresa Madecentro genera residuos de tableros aglomerados de madera, que son desechados al vertedero municipal de basuras sin tratamiento. Estos se elaboran con madera, resinas y aditivos, que son de degradación lenta. El objetivo de este trabajo es determinar una adaptación tecnológica con fines de reciclaje que supla las necesidades de la región. Metodológicamente se estudian cuatro fases: en la fase 1, Revisión, se realiza una recolección de información de las tecnologías actualmente utilizadas en el mundo para la transformación de material aglomerado, fase 2, Identificación, se cuantifica por peso el material residual y se analizan los perfiles ambientales, fase 3, Propuesta, se genera una adaptación tecnológica, fase 4, Se proponen usos para el material resultante del proceso de transformación.