Análisis de la viabilidad económica de la implementación de tuberías flexibles para transporte de hidrocarburos: un estudio desde el análisis de resultados (2023)
Uno de los procesos más importantes en la cadena de generación de valor de las empresas dirigida a la extracción de hidrocarburos, es el transporte de este a las centrales de tratamiento, acondicionamiento y procesamiento. De acuerdo con estadísticas presentadas por el Departamento Nacional de Planeación (DPN), cerca del 90% de los hidrocarburos producidos en el país, tienden a ser transportados por tuberías denominadas ductos, cuya característica principal es que está elaborado de materiales metálicos las cuales, dependiendo de la fase que se transporte, se le asigna un sufijo para describir el fluido (Oleoductos, Gasoductos, Poliductos). No obstante, este tipo de tuberías presenta diversos problemas, tanto económicos como operacionales asociados a la corrosión, tratamientos químicos y montajes en zonas geométricamente irregulares. Para dar solución a este problema, diversas compañías han propuesto el uso de tuberías flexibles, construidas a base de componentes no metálicos, que mejoran la calidad, durabilidad e instalación del producto. Con base en lo anterior, el presente proyecto analizó la viabilidad económica de la implementación de tuberías flexibles para transporte de hidrocarburos, considerando tres de las principales marcas existentes actualmente en el mercado, y comparando los resultados con la implementación de tuberías convencionales. Esto se hizo a través de un estado de resultado y estudios económicos complementarios (TIR, VPN, etc.). Como conclusión, se evidenció que la tubería flexible permite alcanzar márgenes económicos mucho mayores, con tasas de retorno por encima de lo alcanzado con la tecnología convencional y payback time mucho más rápido.