Caracterización socioeconómica de la población vulnerable de Altos de Cazucá del Municipio de Soacha (Cundinamarca) y la economía solidaria (2015)
Presentar la experiencia de la interacción con la comunidad vulnerable de Altos de Cazucá, a través de la aplicación del método de Investigación Acción Participativa, IAP, para su caracterización y reconocimiento de necesidades, mediante una muestra de 77 familias seleccionadas al azar en dos barrios de Cazucá. Los resultados del estudio muestran que el 14% de la población son desplazados; el 62.3% residen desde hace más de 15 años; el 68.8% presenta en promedio un grupo familiar de 5 personas. El 28.6% de los padres integran la familia y el 71.4% la mujer es cabeza de hogar; el 31% posee vínculo laboral, el 25% son desempleados indicador por encima del promedio nacional. Con relación a los ingresos ponderados por familia están en $317.969, siendo el 56% los que reciben menos de dicho salario, el 50% de la población está ubicada por debajo de la frontera de pobreza y el 25% se ubica en índices de indigencia con $170.000 en promedio. Con talleres participativos se identificaron las necesidades de trabajo e ingresos, asociatividad comunitaria y capacitación integral. Para dar continuidad, se formula la II etapa del trabajo de investigación en desarrollo, con educación solidaria y técnicas productivas, para la organización de una empresa solidaria, paralelamente se adelanta el estudio de mercado con el semillero solidarios enfocado al mercadeo de confecciones y lencería del hogar, que les permita generar fuentes de trabajo, acumulación de capital y prestación de servicios para el mejoramiento de los niveles de vida.