Narrativas urbanas, rap y crónica una alternativa intertextual para jóvenes de educación media (2016)
El trabajo con la literatura dentro del aula, demanda por parte del docente una constante reflexión sobre sus prácticas pedagógicas y las estrategias didácticas que utiliza con sus estudiantes. Esto garantiza que el abordaje del texto literario no se convierta, en palabras de Vásquez, (2013) en una desidia o en un amodorramiento cercano a la desesperanza o a la indiferencia. Esta constante reflexión del profesor lo lleva a ubicarse como un docente-investigador de sus propias prácticas pedagógicas, quien repiensa constantemente las estrategias didácticas que le permiten acercarse con sus estudiantes a la obra literaria. Este tipo de investigación educativa, abre la posibilidad de producir una reflexión pedagógica y didáctica sobre el aprendizaje de la literatura, teniendo como punto de partida el escenario mismo de aprendizaje y los actores involucrados.