Ciudad y formación: experiencias académicas entre arquitectura y urbanismo (2021)
Sea la investigación, relativa a la práctica modernista de la arquitectura y el urbanismo el hecho histórico relativo al quehacer de arquitectos y urbanistas, la plataforma para presentar un trabajo que es producto de la labor investigativa de docentes de las Facultades de Arquitectura e Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, en algunas oportunidades mancomunada con pares de otras prestigiosas instituciones, mediante la cual se llevaron a término cinco investigaciones relativas a la arquitectura, el urbanismo y la planificación del territorio, todas ellas recopiladas gracias al accionar de la Dirección de Investigación e Innovación. Los primeros cuatro aportes hacen parte de la producción del Grupo de Investigaciones de la Facultad de Arquitectura (GINVEARQUI), mientras que el último es producción de una docente de la hermana Facultad de Ingeniería Civil. En síntesis, una serie de capítulos provenientes de diferentes autores mediante los cuales se lleva al lector a pensar nuevamente en la cuestión del conocimiento de la arquitectura, la ciudad y el territorio y de las relaciones entre los diferentes componentes que allí se entrelazan, los cuales son la base para que un arquitecto, un ingeniero, un urbanista o un planificador esboce entornos que eleven la calidad de vida de la población. Sin duda, un esfuerzo de la academia para responder a las exigencias de una sociedad en la que se requiere del entrenamiento investigativo de sus estudiantes y docentes como estrategia fundamental para la producción Colección Contribuciones de Investigación de una riqueza intelectual que requiere diferentes tipos de vinculación y asociacionismos que van más allá de intereses lucrativos o simplemente de un compromiso académico.