Desafíos del estado frente a la deforestación en la frontera amazónica entre Colombia y Brazil. (2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar los desafíos del Estado frente al daño ambiental generado por la deforestación alrededor del territorio fronterizo de la Amazonia entre Colombia y Brasil y su consecuente impacto sobre el derecho humano a un ambiente sano. Por medio de una revisión bibliográfica, se mostrará inicialmente un contexto espacial y ambiental del territorio, para dar paso al análisis del daño ambiental por la deforestación y de la responsabilidad ambiental consecuente para los Estados, advirtiendo las modificaciones significativas que este daño ambiental ha causado sobre este ecosistema natural y que impactan de manera directa el derecho a gozar de un ambiente sano o equilibrado. En un tercer apartado se hará un análisis crítico de los desafíos que implica el rescate, salvaguarda y defensa de este ecosistema y del derecho humano a gozar de un ambiente sano que de él se deriva.