Didáctica de las matemáticas con el uso de las mediaciones tecnológicas en la Institución Educativa Técnica José Agustín Blanco Barros de Sabanalarga (2017)
La planificación de las clases que integran el uso de las mediaciones tecnológicas favorece la apropiación de los conocimientos y el desarrollo de las competencias Matemáticas en los estudiantes. La presente investigación tuvo dos propósitos generales: el primero determinar el uso de las Mediaciones Tecnológicas por parte de docentes y estudiantes en el proceso de enseñanza de las Matemáticas y el segundo desarrollar las competencias Matemáticas a través del uso de éstas; donde los referentes conceptuales se enfocaron en las mediaciones, mediaciones tecnológicas, la didáctica, didáctica de las matemáticas y las competencias Matemáticas. En este proyecto la metodología empleada está en la línea de una investigación educativa y cualitativa; enmarcada en un enfoque sistémico que aplicado al campo educativo permite una interrelación entre los actores que hacen parte de ésta, lo cual se logró densificar a través de las estrategias que se utilizaron para recolectar la información: observación de clases y entrevista semiestructurada a docentes del área de Matemáticas, con la participación de las investigadoras en ellas; un grupo focal con los estudiantes de octavo grado y las visitas In situ, a través de la información recolectada y el análisis de los resultados se consolido como propuesta una secuencia didáctica que incorporan las mediaciones tecnológicas en las Matemáticas en el grado octavo que sigue una estructura a partir de lo planteado por Ángel Díaz Barriga. Está proyectada a dos años y con ella se pretende mejorar en los procesos de enseñanza y aprendizaje las habilidades, destrezas y competencias Matemáticas en los estudiantes de la institución Educativa.