Hermenéutica de la innovación en economía: caso petróleo colombiano (2016)
El término hermenéutica proviene del verbo griego hermēneuein que significa declarar, anunciar, esclarecer y traducir. Significa que alguna cosa es llevada a la comprensión. En esta investigación hermenéutica es interpretar. Cuando se incrementa la productividad de los sectores mediante la apropiación de tecnología, se excluye el factor humano presente en toda actividad y se atribuye la solución exclusivamente a la disponibilidad de objetos y su manipulación para la creación efectiva de riqueza. En economía, en política y en general en la vida social, el único universo visible del ser humano son otros seres humanos. Por lo tanto, toda gestión humana debe examinarse bajo la óptica de lo humano. La innovación es motor para el desarrollo y presenta conceptualmente tres dimensiones: el factor tecnológico caracterizado por la incertidumbre, el factor estético explicado por la percepción y el factor humano definido en el reino de la complejidad dado que los seres humanos son impredecibles e incopiables. En la interpretación de la innovación aplicada a la economía del desarrollo se establece que el modelamiento estático contiene lo complejo, lo tecnológico y lo estético y en el dinámico se corresponde con el valor, la utilidad, la calidad y la contingencia asegurando la sostenibilidad de lo construido.