María, maestra de vida consagrada (2016)
Aprovechando el año de la vida consagrada proclamado por el Papa Francisco y el 50 aniversario de la proclamación del decreto sobre la vida religiosa del Concilio Vaticano II, este artículo se pregunta en qué medida María puede ser modelo para las personas consagradas y en qué medida no. El celibato es esencial a la vida religiosa. María no era célibe; pero puede ser modelo y maestra en algo esencial a toda vida consagrada: la escucha de la Palabra de Dios acogida por la fe. Y también puede ser modelo y maestra de la maternidadpaternidad- fraternidad que Cristo ensalza; así como del nuevo tipo de familia que Jesús vino a fundar.