Co-construcción de significados de reparación del daño y perdón, en personas privadas de la libertad por el delito de feminicidio que se encuentran vinculadas al programa de intervención en familia del CPMSBOG (2021)
Esta investigación se llevó a cabo a través de la metodología de sistematización de experiencias, tuvo como objetivo dar cuenta de los significados y experiencias que surgen a partir del programa de intervención en familia en la Cárcel y Penitenciaria de Media Seguridad de Bogotá “La Modelo” –CPMSBOG-, en un proceso de co-construcción de significados de reparación del daño y perdón por parte de las personas privadas de la libertad, en el cual intervienen los privados de libertad condenados por los delitos de feminicidio y tentativa de feminicidio, para entender como logran comprender la reparación del daño y como desde el programa sus familias ayudan a la co-construcción del perdón. De allí este escenario surge la pregunta de esta sistematización ¿Cómo las personas privadas de la libertad por el delito de feminicidio participantes en el programa de intervención en familia co-construyen el significado de comprensión de daño y la noción que tienen de reparación?, con la que se busca hacer alcanzar un proceso de reflexión en torno al perdón y la reparación del daño, así como evaluar las lecciones aprendidas de la experiencia. La metodología de sistematización tuvo tres pasos: descripción de la experiencia, reflexión entono a la pregunta citada y el análisis de las lecciones aprendidas. El principal hallazgo de esta sistematización fue encontrar que los privados de libertad logran hacer un proceso reflexivo frente al reconocimiento del daño causado por sus actos conducentes al proceso de prisionalización y aproximarse a un concepto de reparación desde lo simbólico y lo moral.