Los principios de ISO 26000 como eje articulador del sistema integrado HSEQ – RUC en empresas consultoras en ingeniería y medio ambiente de Bogotá (2014)
Empresas del sector de la consultoría en ingeniería y medioambiente, objeto de este estudio, han implementado sistemas de gestión motivados por la necesidad de cumplir con un requisito contractual exigido por las empresas operadoras del sector petrolero, más que por garantizar una excelente gestión en sus procesos. Esta investigación define una propuesta metodológica para un modelo de gestión integral en empresas consultoras que prestan sus servicios a empresas pertenecientes al subsector de explotación de petróleo en Colombia, para articular adecuadamente los sistemas integrados de gestión Health, Safety, Environment, Quality – HSEQ. utilizando como eje articulador los principios de responsabilidad social contenidos en la Guía ISO 26000. Se realiza un despliegue de las hipótesis en variables y elementos por indagar. A partir de los principios de ISO 26000 se diseña una encuesta y se elabora la propuesta metodológica, ésta última con tres componentes: estratégico, técnico/operativo y humano. Para garantizar la validez de los resultados de la investigación se utiliza la triangulación de datos. Finalmente, se concluye que los principios de ISO 26000 son elementos articuladores de los componentes de la propuesta metodológica. Al ser esta una investigación aplicada, sus resultados pueden implementarse en otras organizaciones con sistemas integrados de gestión HSEQ y RUC.