Análisis del Componente Hídrico (Cantidad) de la Cuenca del río Grande de la Magdalena en su Reconocimiento Como Itinerario Cultural (2024)
El reconocimiento de los itinerarios culturales constituye realzar el valor material e inmaterial que tienen los territorios en torno al intercambio no solo de bienes y servicios sino también historia y patrimonio, donde prevalece especialmente la comprensión y la cooperación de las comunidades alrededor de la conservación de su cultura. A raíz de la inclusión de la cuenca del río grande de la Magdalena a la Lista de Patrimonio Mundial de la Unesco, se tuvo a bien realizar el análisis del componente cantidad de esta importante red fluvial, valorando aspectos como oferta, demanda y usos del agua; con la delimitación de las diferentes áreas de estudio se identificaron los principales usos del agua que tienen incidencia en la cantidad del recurso, denotando la necesidad de implementar acciones que garanticen la sostenibilidad del recurso, por lo cual se propone la creación de políticas públicas enmarcadas en modelos de transformación productiva. Como conclusión se detalla la necesidad de avanzar en la gestión de actualización y generación de información ambiental asertiva por parte de las entidades encargadas de la administración del medio ambiente.