Caracterización del Sistema de Transporte Aéreo Colombiano (2022)
El presente trabajo de tesis de maestría tiene como objetivo principal caracterizar el transporte aéreo colombiano. Dicho objetivo se consigue a través del conocimiento del comportamiento de todas las variables e indicadores que habitualmente se generan y gestionan en la industria del transporte aéreo. Para dicha tarea, se consigue, depura y gestiona una ingente cantidad de datos (Big Data) de tráfico aéreo (de carácter histórico y que se obtienen de la autoridad colombiana de aviación civil - Aerocivil), a través de la denominada Knowledge Discovery in Databases (KDD) (técnica propia de la minería de datos), para, finalmente, presentar, analizar y evaluar los indicadores antes mencionados. El análisis de los diferentes indicadores se realiza en un contexto histórico, es decir, el comportamiento y desarrollo de dichos indicadores a lo largo de las últimas tres décadas. Finalmente, el presente estudio ha tenido en cuenta el severo impacto que ha generado la pandemia del COVID-19 en el desarrollo del tráfico aéreo en Colombia y, por lo tanto, en sus principales indicadores.