Implementación y Validación del Instrumento para la Puesta en Marcha de la Ruta Integradora de Emprendimiento en la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, Tunja y Bogotá (2022)
La Universidad Santo Tomás, como parte de sus proyectos enmarcados en la responsabilidad social, propendiendo por el bienestar social, y buscando nuevas formas para contribuir con el desarrollo de la sociedad a partir de la academia, realiza consultas de emprendimiento a diferentes ciudadanos, con negocios de diversas índoles, estas personas al asistir a la universidad encuentran todo tipo de asesoría para la puesta en marcha de sus proyectos, o si estos ya se encuentran en alguna etapa productiva. Sin embargo, para esta investigación particular, la universidad está interesada en el diseño de un instrumento que permita realizar una caracterización pertinente de cada uno de estos emprendedores para que puedan acceder a la información y a los recursos normativos que se ajustan a cada uno de sus negocios. De allí que, este proyecto permite presentar una investigación para las Seccionales de Bogotá, Bucaramanga y Tunja de la Universidad Santo Tomás, donde se pondrá en marcha este instrumento. Lo anterior, definiendo unos antecedentes de la necesidad del diseño de este instrumento bajo el marco de trabajo de proyectos Scrum. La aplicación futura de este instrumento, sin duda busca dar un mejor direccionamiento a cada uno de los emprendedores que arriban a la universidad para la obtención de información y fundamentos oportunos para la continuidad o puesta en marcha de sus negocios.