Estado del Arte sobre las Escorias Negras de Horno de Arco Eléctrico y su Aplicaciones en Pavimentos (2017)
Las escorias negras de horno de arco eléctrico (ENHAE) son desechos de la fabricación del acero, cuya materia prima principal es la chatarra. Dichas escorias en Colombia presentan una alta producción, ya que de cada tonelada producida de acero se generan de 0,1 a 0,3 toneladas de escorias, aproximadamente. Las altas cantidades de ENHAE indican que la producción de estos residuos en el país es importante, por lo cual debe indagarse al respecto para darles un uso técnico y sostenible adecuado, más aún si se tiene en cuenta que la disposición de dichas escorias generan impactos ambientales sobre el suelo y que las necesidades existentes de materiales seleccionados para la construcción de carreteras son altas. Se analizaron más de treinta artículos de investigación y trabajos de tesis de pregrado, maestría y doctorado, en el marco de una investigación que se viene adelantando para optimizar el uso de escorias negras colombianas en pavimentos. Como producto de ello se presenta el estado del arte del estudio de las ENHAE, con fines de uso en la construcción y especialmente en los pavimentos viales.