"DESARROLLO URBANO Y AMBIENTE EN LA CIUDAD DE SAN JUAN, ARGENTINA" (2006)
La ciudad de San Juan posee dos condicionantes del medio natural: la aridez y el sismo (la sismicidad?). La aridez ha condicionado desde su fundación, la evolución y el desarrollo dela ciudad en función de la escasez del recurso "agua". Respecto al sismo (a la sismicidad?), San Juan está ubicado en la zona de mayor actividad sísmica del país como lo demuestranlos numerosos terremotos destructivos que la han afectado a lo largo de su historia. Ambos condicionantes se traducen conceptualmente en tendencias contrarias de ocupación delsuelo. Así, una adecuada respuesta a la aridez debería producir la concentración de la planta urbana en una superficie reducida debido a la insuficiencia del agua. En tanto que la respuesta al factor psicológico de temor al sismo provoca una ocupación extendida del área urbana. Las intervenciones urbanas enmarcadas dentro de políticas de desarrollo urbano sustentable deberían compatibilizar estas dos tendencias contrapuestas. En este marco, se plantean como objetivos, contribuir al mejoramiento urbano ambiental del Gran San Juan, con estudios sobre áreas estratégicas susceptibles de admitir intervenciones que propicien el control de la expansión urbana, especialmente en el límite sur. En función de ello generar pautas para el marco normativo del crecimiento y definición del límite urbano.ABSTRACTThe city of San Juan has two conditioners of natural means: the dryness and the quakeness.The dryness has conditioned from its foundation, the evolution and the development of the city based on the shortage of the resource "water". With respect to the quakeness, San Juan is located in the zone of greater seismic activity of the country as it is demonstratedby the numerous destructive earthquakes that have affected it throughout his history. Both conditioners are translated conceptually in opposite tendencies of occupation of theground. Thus, a suitable answer to the dryness should produce the concentration of the population in a reduced territory due to the insufficiency of the water. Whereas, the answer to the psychological factor of fear due to earthquakes causes an extended occupation of the urban area. The urban interventions framed within policies of sustainable urban development would have to make compatible these two opposed tendencies. In this frame, they are considered objectives, to contribute to the environmental urban improvement of Great San Juan, with studies on strategic areas susceptible of admitting interventions that favour the control of the urban expansion, specially in the south border. Based on them, to generate guidelines for the normative frame of the growth and definition of the urban limit.