Inteligencia Artificial en la Educación Superior. Un análisis del Uso de ChatGPT en la Facultad de Gobierno y Relaciones Internacionales de la Universidad Santo Tomás (2024)
Este artículo realiza un análisis del uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior, específicamente en la adopción de herramientas como ChatGPT en la Facultad de Gobierno y Relaciones Internacionales de la Universidad Santo Tomás. El objetivo principal es evaluar cómo estas tecnologías transforman los procesos de enseñanza, aprendizaje y producción académica, con la intención de ser un estudio referente para la formulación de políticas, que desarrollen un marco ético para la integración de la IA dentro de la Facultad. La metodología aplicada comprende encuestas dirigidas a estudiantes, profesores y personal administrativo, evaluando percepciones y prácticas vinculadas al uso de ChatGPT. La conclusión primordial resalta los retos que afronta la Facultad, destacando la necesidad de revisar y adaptar aspectos metodológicos para aprovechar la IA como una herramienta avanzada. Sin embargo, emergen desafíos técnicos y éticos, que abarcan desde la adaptación de la infraestructura hasta inquietudes sobre la integridad académica. Se subraya la urgencia de desarrollar marcos normativos que aborden esta nueva realidad educativa. Finalmente, la formulación de políticas debe abordar no solo la eficiencia y la efectividad de la IA, sino también los aspectos éticos, asegurando un avance tecnológico alineado con los principios fundamentales de la educación superior.