Características psicológicas de los progenitores alienados dentro de las prácticas alienadoras familiares: un estudio de casos múltiples. (2019)
La familia es definida como el núcleo fundamental de la sociedad (Constitución Política de Colombia, 1991) y lugar de protección para sus miembros. Sin embargo, puede ser un entorno de riesgo cuando en ella existe violencia en cualquiera de sus formas; en este escrito, el interés se centra en la alienación parental como una forma de maltrato psicológico en contra de los hijos (Linares, 2015; Tejedor, 2012), en tanto que es un proceso en el que uno de los progenitores obstaculiza el vínculo del hijo con el otro padre, causando en los hijos una afectación psicológica importante. Pese a que la comunidad científica ha realizado importantes aportes para fortalecer las bases teóricas y empíricas de la alienación parental, son pocos los estudios que llevan al conocimiento de las características del progenitor alienado, tal como lo denomina Linares (2015), y su rol dentro de la dinámica familiar disfuncional. Este trabajo se centró en describir las características psicológicas del progenitor alienado a través de un estudio de casos múltiples, con cuatro progenitores que estuvieron inmersos en un proceso judicial, y en cuyos casos el Juez incluyó dentro de los argumentos de la sentencia el desarrollo de prácticas inadecuadas comprendidas como violencia psicológica en contra de uno de los hijos, por dificultar el vínculo paterno-filial. Como resultado se encontró en los cuatro participantes dificultad en la adaptación, rasgos de asertividad indirecta, pasividad y dependencia emocional.