Guía para la mejora del desempeño organizacional a partir de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad y salud en el trabajo en mypes (2023)
La NTC 6001 de 2015 – Sistema de Gestión para Micro y Pequeñas empresas MYPES tiene como objetivo la mejora organizacional a través del establecimiento de herramientas orientadas al desarrollo de una estructura interna sólida, logrando así, que las MYPES sean productivas, competitivas e innovadoras. Sin embargo, las MYPES se han visto en la necesidad de cumplir normativas y modelos de gestión, por tanto, surge el interés en la integración de los sistemas de gestión relacionados con calidad, medio ambiente y seguridad y salud en el trabajo. Este proceso investigativo se centra en el diseño de una guía para la mejora del desempeño organizacional a partir de la integración de sistema de calidad, medio ambiente y seguridad y salud en el trabajo para MYPES siguiendo la estructura de la NTC ISO 6001:2017, esto teniendo como referente los requisitos de las normas ISO 14001:2015, la ISO 9001:2015 y los estándares mínimos para seguridad y salud en el trabajo establecidos en el decreto 1072 de 2015. Para el desarrollo de la guía fue necesario realizar una matriz correlacional en donde se identificaron los requisitos comunes, necesarios y adicionales para la integración de los sistemas de gestión, reconociendo un total de treinta y nueve (39) requisitos. La guía abarca treinta y ocho (38) herramientas necesarias para establecer un sistema de gestión integrado adaptable a las MYPES, las herramientas están diseñadas en archivos Excel para facilitar el acceso a las organizaciones. Finalmente, la guía fue validada siguiendo el método de panel de expertos contando con un total de cinco (5) respuestas que fueron codificadas para realizar el análisis de confiabilidad de la guía a través del método estadístico coeficiente Alfa de Cronbach, el resultado del coeficiente fue equivalente a 0.946, el cual, puede ser interpretado con una confiabilidad excelente otorgando el aval a la Guía de Aplicación de un Sistema de Gestión para MYPES bajo la integración de las normas: NTC 6001 de 2017, NTC 9001 de 2015, NTC 14001 de 2015 y el decreto 1072 de 2015. Palabras clave: MYPES, integración, sistema de gestión, HSEQ.