Garantía de disfrute del derecho alimentario a la población vulnerable menor de cinco años en Colombia

El presente documento presenta la investigación realizada sobre el goce del derecho a la alimentación de la población menor de cinco (5) años en Colombia, es decir, de la primera infancia. En ese sentido y entendiendo las características de la investigación científica aplicada a las ciencias jurídic...

Full description

Autores:
Riaño Vera, Luis Carlos
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/33124
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/33124
Palabra clave:
Colombia
Food law
People under 5 years old
Nutrición infantil
Derechos del niño
Asistencia pública
Derecho alimentario
población vulnerable
Colombia
Población menor 5 años
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente documento presenta la investigación realizada sobre el goce del derecho a la alimentación de la población menor de cinco (5) años en Colombia, es decir, de la primera infancia. En ese sentido y entendiendo las características de la investigación científica aplicada a las ciencias jurídicas, se realizó una investigación cualitativa teórica con un enfoque explicativo, en la que se establecieron las causas del problema y se interrelacionaron desde un enfoque general las variables estudiadas, posibilitando un mejor entendimiento y una mejor comprensión de las regularidades y la dinámica de comportamiento de la manera en que en Colombia la primera infancia goza de manera efectiva el derecho a la alimentación. Las dinámicas del proceso del goce efectivo del derecho a la alimentación que se analizaron dentro de los capítulos resultantes, tienen relación con la articulación de las instituciones del Estado para el cumplimiento de las obligaciones contempladas en los pactos económicos y sociales, como se focalizan las poblaciones y los recursos, como se diseña la política pública, como se garantiza el acceso a los alimentos de la población más vulnerable, como se hace seguimiento, control y mejora continua de los procesos, entre otras. Estos conceptos permitieron establecer un panorama general, en el que se evidenció que el Estado, a pesar de tener una batería importante de normas relacionadas con el derecho a la alimentación, no ha podido superar la visión meramente asistencialista en el enfoque de atención