Garantía de disfrute del derecho alimentario a la población vulnerable menor de cinco años en Colombia
El presente documento presenta la investigación realizada sobre el goce del derecho a la alimentación de la población menor de cinco (5) años en Colombia, es decir, de la primera infancia. En ese sentido y entendiendo las características de la investigación científica aplicada a las ciencias jurídic...
- Autores:
-
Riaño Vera, Luis Carlos
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33124
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33124
- Palabra clave:
- Colombia
Food law
People under 5 years old
Nutrición infantil
Derechos del niño
Asistencia pública
Derecho alimentario
población vulnerable
Colombia
Población menor 5 años
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El presente documento presenta la investigación realizada sobre el goce del derecho a la alimentación de la población menor de cinco (5) años en Colombia, es decir, de la primera infancia. En ese sentido y entendiendo las características de la investigación científica aplicada a las ciencias jurídicas, se realizó una investigación cualitativa teórica con un enfoque explicativo, en la que se establecieron las causas del problema y se interrelacionaron desde un enfoque general las variables estudiadas, posibilitando un mejor entendimiento y una mejor comprensión de las regularidades y la dinámica de comportamiento de la manera en que en Colombia la primera infancia goza de manera efectiva el derecho a la alimentación. Las dinámicas del proceso del goce efectivo del derecho a la alimentación que se analizaron dentro de los capítulos resultantes, tienen relación con la articulación de las instituciones del Estado para el cumplimiento de las obligaciones contempladas en los pactos económicos y sociales, como se focalizan las poblaciones y los recursos, como se diseña la política pública, como se garantiza el acceso a los alimentos de la población más vulnerable, como se hace seguimiento, control y mejora continua de los procesos, entre otras. Estos conceptos permitieron establecer un panorama general, en el que se evidenció que el Estado, a pesar de tener una batería importante de normas relacionadas con el derecho a la alimentación, no ha podido superar la visión meramente asistencialista en el enfoque de atención |
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