Análisis de la normatividad y del impacto social de la restauración sustentable de obras viales. (2023)
En este trabajo se analiza las luces y sombras que se pueden encontrar en la normatividad actual de Colombia que regula la restauración de obras de comunicación vial realizadas desde un enfoque de participación comunitaria y desarrollo sustentable, tomando como ejemplo el caso del Puente El Naranjal en el municipio de Belalcázar en el departamento del Cauca. En concreto, se analiza si los proyectos de restauración deben ser consultados con las comunidades y de ser así cómo se consideran los peligros de derrumbe y baja calidad sísmica. Se analiza, de igual forma, cómo se promueve el desarrollo sustentable en dicho tipo de obras. El enfoque utilizado es teórico y reflexivo y sustentado en la consulta de fuentes académicas y jurídicas.