Análisis Comparativo Entre las Metodologías Internacionales de Informes de Sostenibilidad y las Encíclicas Papales del Siglo XX (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación de la ISO 26000 como guía para que las organizaciones operen de una manera socialmente responsable y de esta forma contribuir al desarrollo sostenible. Su principal objetivo es integrar la responsabilidad social corporativa en los diferentes sistemas de gestión existentes en las empresas y las encíclicas papales frente a un análisis comparativo con el reporte de sostenibilidad desarrollado alineado con los informes de sostenibilidad global reporting iniciative (GRI). La cual es una de las entidades pioneras en proporcionar una guía estándar para unificar la Información No Financiera y presentarla de acuerdo a unos criterios ampliamente aceptados por instituciones y organismos de todo el mundo y Los Principios para la Educación en Gestión Responsable (PRME) en el proyecto macro de la Universidad Santo Tomás. Esto se realizó a partir de una matriz de correlación conformada por indicadores relacionados en los aspectos de administración, extensión, investigación, docencia y liderazgo conformado por el plan integral multicampus (2016-2028). Fue fundamental identificar los elementos complementarios que desde la responsabilidad social se pueden aportar a las metodologías previamente analizadas por el Grupo de Estudio Maestrías de Administración de Empresa del MBA junto a las reflexiones y cambios de paradigmas en torno a la Casa Común que han evolucionado en la academia desde el caso de estudio de la Universidad Santo Tomás (USTA). En tal caso, cada equivalencia de indicador se relacionó con los diferentes niveles intermedios y se estimaron posibles soluciones complementarias como puntos focales a trabajar en la Universidad Santo Tomás, junto con algunas recomendaciones y conclusiones del trabajo. Por otro lado, se recolectó información de 29 indicadores pertenecientes a las descripciones de los indicadores intermedios. Dentro de estos, se destacó el compromiso por el desarrollo educativo pues está alineado para incorporar la responsabilidad social universitaria a las políticas de la Institución. Como respuesta a los indicadores evaluados que están enmarcados dentro de los aspectos de (Liderazgo, Docencia, Investigación, Extensión y Administración) alineados y armonizados en una matriz de correlación la cual fue creada para satisfacer la necesidad de aportar a la generación de valor en el informe de sostenibilidad de la Universidad Santo Tomás como institución de carácter católico. Teniendo como resultado general que del cien por ciento de los indicadores evaluados el 24,76 tiene relación con la ISO 26000 o presenta contenido específico y del mismo modo un 35,61% de los indicadores sujetos de estudio son mencionados de forma directa o indirecta en las encíclicas papales del Fratelli Tutti vs. Laudato si’ es por tanto que los datos obtenidos determinaron que el análisis es moderadamente representativa pero complementaria a partir de una prueba de chi cuadrado aplicada a la matriz siendo que determinar si existe una diferencia significativa entre los resultados esperados y los observados en una o más categorías es estadísticamente sensible dada la especificidad de la educación en la ISO 26000. Del mismo modo se realizó el ejercicio con el reporte PRME (Principles for Responsible Management Education) para el cual se encontró que este es el que destaca más por su correlación dado que estos indicadores intermedios se tuvieron en cuenta por su afinidad y propósito, seguidamente por el GRI 4.0 (Global Reporting Initiative)quien del mismo modo tiene gran semejanza a diferencia de los aspectos de liderazgo, extensión y docencia. Aunque complementa la lectura superficial del tema, sigue siendo necesario determinar si existe una diferencia significativa entre los resultados esperados y los observados en una o más categorías es estadísticamente sensible dada la especificidad de la educación en la ISO 26000. Finalmente, este último presenta mayor tendencia al estudio desarrollado por el proyecto macro del Grupo de investigación siendo más complementario que las encíclicas en cuanto al 100% de su contenido de los datos indiferente al contenido específico de cada indicador pues este, por mínimo que sea, es complementario al modelo acercándolo a la realidad