Aplicación de la Metodología de Marco Lógico para gestionar la posible implementación del proyecto: construcción de una biblioteca pública en el municipio de Málaga, Santander, con base en el proyecto tipo del Departamento Nacional de Planeación (2022)
Este proyecto responde a las necesidades de la población de Málaga para disponer de espacios adecuados que permitan aumentar los niveles de lectura a través de la gestión de la posible implementación del proyecto de construcción de la biblioteca pública, con base en soluciones estándar que implementan los Proyectos Tipo del Departamento Nacional de Planeación. El proyecto está desarrollado bajo la estructura del marco lógico, herramienta que facilita el proceso de conceptualización, diseño, ejecución y evaluación de proyectos, resumido en la matriz de marco lógico que describe de forma lógica los aspectos más importantes del proyecto. En los resultados se lograron desarrollar las diferentes etapas de la metodología para analizar el problema, planificar los entregables y demás actividades del proyecto, teniendo en cuenta las necesidades y expectativas de los interesados. Así mismo se ajustaron el presupuesto y cronograma de obra para estimar el costo y el tiempo aproximado del proyecto. Se concluye que la Metodología de Marco Lógico es una herramienta de gestión y dirección de proyectos que se puede adaptar con facilidad a las etapas de los proyectos de inversión pública.