Perspectivas Claras y Ambigüedades: El Decreto 092 de 2017 en los Convenios de Colaboración Público-Sin Ánimo de Lucro (2024)
Este artículo aborda críticamente el Decreto 092 de 2017 en Colombia, que regula los convenios de colaboración entre el sector público y las entidades sin ánimo de lucro (ESAL). Enfocándose en diferenciar claramente entre convenios de colaboración y contratos estatales, la investigación destaca sus implicaciones legales y administrativas. Se exploran ambigüedades y vacíos legales presentes en la aplicación del decreto, proponiendo soluciones para superar estos desafíos. La comparación con otros decretos, como el Decreto 777 de 1992, resalta diferencias y similitudes. Casos judiciales relevantes y opiniones de expertos en derecho administrativo se examinan para evaluar el impacto de esta normativa. Se subraya que, aunque los convenios de colaboración no sean considerados contratos estatales, deben cumplir con los principios de contratación estatal para garantizar la transparencia y legalidad en su ejecución. Este estudio aborda la problemática persistente en la contratación pública colombiana, marcada por la confusión entre convenios de colaboración y contratos estatales, agravada por las ambigüedades en la aplicación del Decreto 092 de 2017. La respuesta a este problema se materializa en una investigación que busca profundizar en la comprensión de dicho decreto, analizando sus elementos esenciales, impactos, ambigüedades y vacíos legales, y proponiendo soluciones para fortalecer su aplicación. Por consiguiente, El objetivo general de este trabajo es examinar y defender el Decreto 092, diferenciando de manera clara entre los convenios de colaboración y los contratos estatales, mientras se identifican ambigüedades y vacíos legales, y se proponen soluciones para mejorar su eficacia. Para lograr este propósito, se plantean objetivos específicos, como explorar la diferencia clave entre los convenios y los contratos, identificar y analizar ambigüedades y vacíos legales, comparar la normativa con regulaciones afines, evaluar el impacto en la promoción de la cooperación y la eficiencia administrativa, y proponer soluciones concretas. La investigación resalta los beneficios del Decreto 092, como la agilidad administrativa y la promoción de una colaboración efectiva. Ejemplos concretos ilustran su aplicación y resultados positivos. La hipótesis planteada sugiere que el Decreto 092 ha contribuido a una mayor claridad en la diferenciación entre convenios de colaboración y asociación, estableciendo lineamientos específicos y ventajosos para los primeros, a pesar de ciertas ambigüedades y vacíos legales. El artículo comienza revisando antecedentes históricos y normativos de la colaboración entre el Estado y particulares. Luego, examina detalladamente las definiciones de "contrato" y "convenio" en el contexto de la contratación pública colombiana, destacando su equiparabilidad según la legislación. La metodología seleccionada para llevar a cabo este estudio implica una revisión exhaustiva de la normativa vigente, un análisis detallado de casos judiciales relevantes y la consulta de opiniones de expertos en derecho administrativo. Esta aproximación integral permitirá obtener una comprensión profunda de los aspectos jurídicos y prácticos relacionados con el Decreto 092, contribuyendo así a aclarar y fortalecer la aplicación de esta normativa en el contexto de la contratación pública colombiana. En conclusión, se realiza un análisis profundo del Decreto 092, resaltando aspectos positivos e identificando vacíos y limitaciones. El enfoque principal es destacar cómo una diferenciación adecuada entre los convenios de colaboración y de asociación puede promover una cooperación eficiente entre el sector público y las ESAL. Aunque se reconoce la necesidad de aclarar ciertos aspectos del decreto y fortalecerlo, se argumenta en favor de su implementación adecuada para potenciar las relaciones entre ambas partes