Agua, territorio y desarrollo, en la desviación del arroyo Bruno en la Guajira, Colombia: análisis del impacto del agua y el territorio en las comunidades del área de influencia de la extracción minera de carbón en el Cerrejón, por la desviación del arroyo Bruno, en la cuenca del río Ranchería, departamento de la Guajira. (2017)
El departamento de La Guajira se ha visto golpeado por largas épocas de sequía, y muchas comunidades han sido fuertemente afectadas por la imposibilidad de obtener agua para satisfacer sus necesidades, la mayoría de las veces se atribuye esto a fenómenos naturales como: el calentamiento global y al fenómeno del niño, sin embargo, poco se investiga o se relaciona con las acciones antrópicas que lo generan, entre estas: la extracción minera que impacta significativamente el acceso y cantidad de agua, y la influencia y uso de la normatividad colombiana en favorecimiento de la empresa privada, ligada a una política fundamentada en la lógica de producción capitalista que sobrepone el interés privado sobre el goce efectivo del agua por parte de las comunidades: su distribución, posibilidades de acceso, de la sostenibilidad y protección del medio ambiente incluyendo el cuidado y protección de los recursos hídricos. Se analizará el caso de desviación del arroyo Bruno, del proyecto La Puente, de la empresa minera Carbones del Cerrejón Limited, debido a la preocupación que ha revestido este proyecto en la población guajira por la afectación de las fuentes hídricas por minería de carbón y por la fuerte insistencia de sectores de comunidades indígenas, afrodescendientes y campesinas asentadas en la zona de influencia del arroyo, perteneciente a la cuenca del rio Ranchería que no quieren su desviación; contrario a esto, el proyecto fue aprobado a través de actos administrativos por instituciones del estado, entre estas: la Corporación Autónoma Regional de la Guajira – CORPOGUAJIRA, el Ministerio de Ambiente - MINAMBIENTE y La Autoridad Nacional de Licencias Ambientales – ANLA. Elementos que serán revisados en este documento para identificar las variables que permitieron la aprobación del proyecto, para mirar que tan viable es en cuanto al disfrute del agua, y a su vez, poder visibilizar las relaciones de poder y la manera como las decisiones gubernamentales benefician o perjudican a los diferentes actores en su relación con el agua y su territorio.