Régimen de protección de datos personales y garantía al acceso a la información pública: análisis desde la perspectiva de la ley 1581 de 2012 (2023)
La presente investigación pretende exponer el choque existente entre la garantía fundamental a la intimidad y el régimen de protección de datos personales, regulado a través de la Ley estatutaria 1581 de 2012 y la facultad de acceder a la información pública, con fundamento en el principio de transparencia, regulado en la ley estatutaria 1712 de 2014, así como una posible salida al choque expuesto. Para demostrar lo anterior, esta investigación se estructura a través del enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio desde lo inductivo; son utilizados los métodos hermenéutico crítico y el estudio de caso, las técnicas de revisión documental y la conversación con expertos. Además, de las herramientas de bases virtuales: Redalyc, Scopus, Scielo, entre otras.