Trayectoria Política Electoral de las Mujeres Electas en el Poder Legislativo en Colombia: un Análisis Comparado desde la Gobernanza (2022 – 2026) (2024)
El papel histórico de las mujeres en la lucha por sus derechos, destaca un valor simbólico que a menudo se le atribuye, especialmente por parte de los hombres. Se reconoce la contribución esencial de mujeres lideres que, inspiran el cambio y fortalecen la gobernanza democrática. A pesar de esta contribución, las mujeres enfrentan notables desafíos para lograr igual representación en roles de poder y liderazgo. La participación activa y equitativa de las mujeres en la toma de decisiones se plantea como clave para la igualdad, el desarrollo y la paz, generando transformaciones positivas en valores y aportando nuevas perspectivas a la sociedad y la política. Este estudio se centra en cómo se ha configurado y comparado la trayectoria política electoral de las mujeres electas en el poder legislativo de Colombia para el periodo 2022 – 2026, considerando su interacción con la gobernanza. Su objetivo es describir las trayectorias políticas electorales de las mujeres del legislativo, analizando factores contextuales, experiencias personales e interacciones políticas. Estructurado en cuatro capítulos, el documento abarca un marco teórico, una metodología cualitativa comparada y la técnica del análisis documental, presentando resultados sobre las trayectorias y conclusiones.