Marco modelo en la prevención del fraude en el ramo de automóviles en el sector asegurador de la ciudad de Bogotá (2020)
La problemática de los fraudes perpetrados a las aseguradoras por asegurados, proveedores y trabajadores, es una creciente desmedida en el sector, particularmente para el ramo de automóviles, donde a través de los años los defraudadores han especializado las técnicas, herramientas y métodos de robar a las aseguradoras a través de los siniestros, sin verse afectados negativamente ya que en Colombia no se tipifica el fraude como un delito que pueda ser penalizado. Por lo anterior el gremio asegurador en Colombia, está en una constante construcción de estrategias y técnicas antifraude, encaminando sus esfuerzos por gestionar los riesgos en pro de la prevención y la mitigación, tratando de reducir el impacto tanto económico como social que el mismo genera, debido a la constante evolución del fraude, las aseguradores velan por transformar y crear nuevas y exitosas técnicas de identificación del fraude en conjunto con el marco jurídico Colombiano para su disminución. Este trabajo de investigación denominado “Marco modelo en la prevención del fraude en el ramo de automóviles en el sector asegurador de la ciudad de Bogotá”, muestra a través de un enfoque investigativo, explicando la técnica cualitativa de sesiones en profundidad o grupos de enfoque de expertos en el sector tratado, logrando identificar los riesgos asociados al fraude y así proponer un marco modelo de prevención para identificarlos y mitigarlos.