El manejo y valoración de los indicios en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia en los procesos de simulación de contratos (2010-2012) (2015)
Sobre la base de que la figura de la simulación en Colombia ha sido creación jurisprudencial, no solo en su aspecto sustancial, sino procesal y probatorio, se quiso indagar cuál ha sido el manejo dado por la Corte Suprema de Justicia en su Sala de Casación Civil y Agraria a la prueba indiciaria, dentro de los procesos de simulación de contratos durante el lapso comprendido entre 2010 y 2012. Con ese propósito, se analizaron las sentencias de casación relacionadas con el problema de investigación, indagando de cuáles indicios se sirvió la Corte Suprema de Justicia para la solución del caso y cómo los valoró. Al final, se encuentra que en las sentencias estudiadas se aplica el mismo criterio de interpretación que ha ido decantando en años de jurisprudencia, sin ofrecer alguna postura novedosa por ese flanco: el mismo hecho indicador; la misma inferencia y, finalmente, de un hecho indicado que conduzca a un haz indiciario, concluir la simulación.