Prevención de la criminalidad en Colombia : un análisis al criterio de madurez en la responsabilidad penal para adolescentes (2020)
Como problema jurídico en el presente trabajo de investigación se plantea si es procedente implementar el criterio de madurez en el Sistema de Responsabilidad Penal de adolescentes en Colombia como mecanismo de prevención de la criminalidad. La persecución de los menores infractores en el país encuentra una talanquera en los instrumentos internacionales aplicables en materia de Derechos Humanos, que privilegian el interés superior de niños, niñas y adolescentes, lo que perjudica una real y efectiva judicialización de los menores, más aún cuando han sido instrumentalizados por parte de grupos al margen de la ley para la consumación de conductas punibles, dejando atrás el modelo de justicia retributiva. Se estudia una figura que existe en materia de responsabilidad penal para adolescentes en legislaciones como la alemana e italiana, que tiene como fundamento el estudio de la inimputabilidad de los menores cuando estos incurren en la comisión de un delito, que se denomina “criterio de madurez” y corresponde a un estudio de carácter jurídico, social y psicológico que se le practica a los adolescentes, con relación al delito que cometen, con el objeto de determinar qué tipo de sanción o medida se debe imponer y si éste debe ser juzgado como inimputable o no. Contrario a estos países, en Colombia la imputabilidad con relación a los adolescentes está dada por un único factor: La edad, sin la posibilidad de efectuar ninguna clase de estudio o análisis comportamental del adolescente; es por ésta razón que la presente investigación tiene como objetivo principal analizar las experiencias de Alemania e Italia en la implementación del denominado “criterio de madurez”, ya que se constituyen como países pioneros en el asunto y así mismo, evaluar la posibilidad de la implementación de dicho criterio en el contexto legal Colombiano.