Necesidades y Prioridades para el Fortalecimiento Institucional de la Cooperación Internacional Descentralizada en el Quindío 2013-2023 (2024)
Este trabajo tiene como objetivo identificar las necesidades y prioridades para el fortalecimiento institucional de la Cooperación Internacional Descentralizada en el departamento del Quindío del 2013 al 2023. Se estudiaron fuentes primarias y secundarias para realizar un diagnóstico histórico, se realizaron seis entrevistas semiestructuradas como insumos para la aplicación de una matriz DOFA y las estrategias FA – FO – DA – DO para el fortalecimiento institucional, la internacionalización territorial y la CID y, finalmente, se presentaron unas recomendaciones. Los resultados señalan que se requieren instrumentos de planificación estratégica, recursos humanos idóneos y la organización y administración de asociaciones para la gestión de necesidades comunes, para el fortalecimiento institucional de la CID en el Quindío. Se reconoce la existencia de limitaciones, como la disponibilidad de datos y el seso potencial de las entrevistas. Para futuras investigaciones se sugieren estudios comparativos, análisis detallados de proyectos específicos, evaluación de la participación comunitaria y la eficacia de herramientas de planificación estratégica.