El método en la investigación entre Teología y Neurociencias. El caso de la experiencia de la unidad y vínculo de la conciencia (2020)
La experiencia de unidad y vínculo de la conciencia como categoría articuladora del encuentro entre teología y neurociencia, realiza en sí misma el qué y el cómo de un giro en la comprensión sobre el método del encuentro entre los campos de lenguajes antes evocados. Hay elementos comunes al diálogo teología y ciencia y otros elementos específicos propios del caso investigado. Ponerlos en evidencia fue pertinente para pasar de la indagación de un problema fundamental hacia un fundamento del problema que subyace en la categoría articuladora y que tiene la capacidad de lanzar a la teología a otros horizontes del investigar. Pero, este proceso de la investigación solo podía llevarse a cabo abriendo paso mediante la puesta en escena del método con sus respectivas claves epistemológicas y hermenéuticas.