Representación de las violencias y el periodismo en 'Perder es cuestión de método' de Santiago Gamboa (2017)
Este trabajo de investigación nació de la posibilidad que da la interpretación hermenéutica de completar los espacios en blanco, a través de la imaginación, de cualquier obra literaria, a través de Hans Robert Jauss (2013), Wolfang Iser (2005) y Paul Ricoeur (2009). Estos autores dieron la posibilidad de vincular y articular los modos de pensar la obra literaria, con la individualidad y la universalidad presente entre el lector, la obra y el autor; y reflexionar sobre el papel del receptor como ente activo en la configuración de la obra. La novela escogida fue ‘Perder es cuestión de método’, de Santiago Gamboa, en la que se evidencia las representaciones de las violencias y el periodismo como una manera de re-conocer al país, a través de las aventuras del periodista Víctor Silanpa.