La ilegalidad de la captura realizada a los pasantes humanos del narcotráfico en el aeropuerto el Dorado (2017)
La dignidad humana, el derecho a la intimidad, el debido proceso, y el derecho a la no autoincriminación, son principios, derechos y garantías, que se pueden ver limitados en un proceso penal, por lo tanto se hace indispensable efectuar un análisis en relación a los límites y alcances de estos postulados, de cara a los procedimientos de seguimiento pasivo de personas, inspección corporal y del interrogatorio al capturado que se realizan en el aeropuerto el Dorado a los correos humanos que llevan en el interior de su cuerpo sustancias psicoactivas prohibidas. La posición al tanto de los extremos y trascendencias que llegaren a tener estos principios, garantías y derechos tienen diferentes aristas, y van desde considerar que deben ceder ante diferentes actos de investigación con destino a la jurisdicción penal, hasta aseverar que se deben excluir todas aquellas actuaciones que van en contra vía de postulados constitucionales. Por lo anterior la honorable Corte Constitucional ha puntualizado en diversos pronunciamientos que los actos de investigación tendientes a demostrar la responsabilidad penal, tienen que regirse bajo reglas o estándares normativos en pro de respetar la dignidad humana, el derecho a la intimidad, debido proceso y la no autoincriminación.