Análisis de la normatividad aplicable en Colombia a los convenios de cooperación entre Entidades Estatales y Organismos Internacionales (2021)
Esta investigación plantea el análisis de algunas implicaciones que emanan de la normatividad que actualmente regula la contratación pública con Organismos Internacionales en Colombia. Particularmente, atañe a la revisión de los principios base de la contratación pública, las reglas de supervisión contractual, y los procesos contractuales o convencionales cuando se recurre a la modalidad de contratación directa con Organismos Internacionales. En función de lo planteado, se analiza la incidencia que la referida normatividad ha generado y se exponen las ventajas y las malas prácticas de acudir a esta modalidad de contratación en aspectos relativos a la solución de posibles controversias contractuales, el impacto del uso de recursos públicos, el sistema de compra pública y las relaciones internacionales. Finalmente, como consecuencia de este estudio teórico con enfoque crítico-reflexivo, se espera determinar si la realización de este tipo de relación contractual es la más apropiada al momento de ejecutar proyectos de entidades nacionales cuya finalidad principal es apoyar el desarrollo y fortalecimiento económico, científico y social del país, teniendo en cuenta los principios de la contratación pública dentro del marco legal colombiano los fines sociales del Estado.