Problemática actual sobre la definición de la naturaleza de las decisiones adoptadas por la administración contratante durante la ejecución de un contrato estatal. Aproximaciones para solucionar la problemática existente en torno a la naturaleza de las decisiones adoptadas por la administración contratante en el marco de un contrato estatal (2020)
La dualidad de regímenes de contratación estatal en Colombia, en unos casos gobernados por el derecho público y en otros, por el derecho privado, ha conducido a que se genere una problemática en la instancia administrativa y jurisdiccional a la hora de desentrañar la verdadera naturaleza de las decisiones emitidas por la Administración contratante en el marco del negocio jurídico. A veces se ha considerado que participan de la naturaleza de actos administrativos, mientras que en otras se han concebido como actos jurídicos de derecho privado. Lo anterior, a su turno, ha desencadenado una incertidumbre fundada en punto a la pretensión que corresponde elevarse en sede judicial con el fin de atacar los efectos nocivos derivados de esas decisiones y a la par ha llevado a que las entidades estatales desprendan de aquellas efectos vinculantes, ejecutivos y ejecutorios en eventos en los, en realidad, no están provistas de esos atributos. La circunstancia puesta de presente impone la necesidad de hallar herramientas dirigidas a escudriñar la naturaleza de las decisiones emitidas por la Administración pública contratante en el escenario del contrato estatal con la finalidad de evitar tratamientos dispares, contradictorios e inequitativos frente a un mismo tópico por parte del estamento judicial.