¿El procedimiento de plusvalía transgrede principios fundamentales de la tributación colombiana? (2022)
El presente artículo de investigación pretende exponer algunos lineamientos contemplados en el capítulo IX de la Ley 388 de 1997 el cual establece la contribución de Plusvalía en Colombia; y su correlación con los Principios Fundamentales de la Tributación Colombiana; con el fin de determinar si dentro de este procedimiento se configuran situaciones que quebranten el fin único de estos principios, salvaguardar la seguridad jurídica; y determinar una posible solución que logre el cumplimiento del procedimiento de esta importante obligación tributaria, hoy denominada: “Instrumento de Financiación del Desarrollo Urbano”.