Propuesta de hoja de ruta para 'smart mobility' dentro de dentro de ciudades inteligentes y sostenibles en Colombia. (2023)
En el documento se presenta un enfoque novedoso para la hoja de ruta de la movilidad inteligente en las ciudades inteligentes. En este se muestra, cómo se han estudiado los documentos relacionados con los Indicadores de desempeño clave (KPI) en ciudades inteligentes de tres organizaciones internacionales, y se ha considerado la evolución de una ciudad existente a una ciudad inteligente y sostenible. El principal resultado es una hoja de ruta basada en el conjunto de 25 KPIs para la movilidad inteligente teniendo en cuenta una comparación entre los KPIs propuestos por la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), la Organización Internacional de Normalización (ISO) y el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones de Colombia (MINTIC). Además, es importante destacar que la hoja de ruta depende en gran medida del presupuesto de la ciudad, el número de KPI considerados, las prioridades políticas y la adopción por parte de la población. El documento esta enmarcado en la opcion de grado por articulo cientifico dentro de un congreso internacional.