Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública (2022)
En el presente ensayo se analiza la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina desde un enfoque de salud pública, desarrollando una revisión de la literatura más relevante, resultados de investigación, principalmente en Iberoamérica, aunque también considerando literatura, estudios clásicos o enciclopédicos. Entre los diferentes tipos de investigación que se analizó se identificaron estudios centrados en la producción de alimentos, en la relación entre la nutrición y enfermedades o problemas específicos en el ámbito de la salud, en el análisis de grupos poblacionales o etapas evolutivas, en aspectos socioeconómicos, históricos, antropológicos y educativos. A pesar de la abundante investigación en el campo de la salud pública, se concluye que se requiere una mirada ética y compromiso político para lograr un abordaje integral de las problemáticas relacionadas.