Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública
En el presente ensayo se analiza la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina desde un enfoque de salud pública, desarrollando una revisión de la literatura más relevante, resultados de investigación, principalmente en Iberoamérica, aunque también considerando literatura,...
- Autores:
-
Ochoa Henao, Silvana María
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/43655
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/43655
- Palabra clave:
- Food
Nutrition
Safety
Nutrición
Alimentación
Enfermedades de origen nutricional
Alimentos
Nutrición
Seguridad
Salud
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SantoToma2_5aa7b264a815e49c4744913f1e4bf3d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/43655 |
network_acronym_str |
SantoToma2 |
network_name_str |
Universidad Santo Tomás |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
title |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
spellingShingle |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública Food Nutrition Safety Nutrición Alimentación Enfermedades de origen nutricional Alimentos Nutrición Seguridad Salud |
title_short |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
title_full |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
title_fullStr |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
title_full_unstemmed |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
title_sort |
Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública |
dc.creator.fl_str_mv |
Ochoa Henao, Silvana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ochoa Henao, Silvana María |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Food Nutrition Safety |
topic |
Food Nutrition Safety Nutrición Alimentación Enfermedades de origen nutricional Alimentos Nutrición Seguridad Salud |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Nutrición Alimentación Enfermedades de origen nutricional |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentos Nutrición Seguridad Salud |
description |
En el presente ensayo se analiza la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina desde un enfoque de salud pública, desarrollando una revisión de la literatura más relevante, resultados de investigación, principalmente en Iberoamérica, aunque también considerando literatura, estudios clásicos o enciclopédicos. Entre los diferentes tipos de investigación que se analizó se identificaron estudios centrados en la producción de alimentos, en la relación entre la nutrición y enfermedades o problemas específicos en el ámbito de la salud, en el análisis de grupos poblacionales o etapas evolutivas, en aspectos socioeconómicos, históricos, antropológicos y educativos. A pesar de la abundante investigación en el campo de la salud pública, se concluye que se requiere una mirada ética y compromiso político para lograr un abordaje integral de las problemáticas relacionadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-16T18:00:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-16T18:00:30Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-03-01 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ochoa Henao, S. (2022). Seguridad Alimentaria Y Nutricional En América Latina. Un Enfoque Desde La Salud Pública. (Ensayo Científico inédito). [Trabajo de Maestría, Universidad Santo Tomás, Colombia]. Repositorio Institucional |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/43655 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ochoa Henao, S. (2022). Seguridad Alimentaria Y Nutricional En América Latina. Un Enfoque Desde La Salud Pública. (Ensayo Científico inédito). [Trabajo de Maestría, Universidad Santo Tomás, Colombia]. Repositorio Institucional reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/43655 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aboderin, I. et al. (2002) Life course perspectives on coronary heart disease, stroke and diabetes: the evidence and implications for policy and research. Ginebra: Organización Mundial de la Salud, (documento WHO/NMH/NPH/02.1). Aguilera, R.. (2014). ¿Revisión sistemática, revisión narrativa o metaanálisis? Revista de la Sociedad Española del Dolor, 21(6), 359-360. Anta, R. O., García, R. M., & Sobaler, A. L. (2004). La nutrición durante el embarazo y lactancia como condicionante de la salud en etapas avanzadas de la vida. ALIMENTACION NUTRICION Y SALUD, 11(2), 31-36. Araujo, M. (2001). BIOÉTICA Y NUTRICIÓN EN SALUD. Cuadernos de Bioética, 3, 385-392 Astrup, A. et al. (2000) The role of low-fat diets in body weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. International Journal of Obesity, 24, 1545-1552. Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., & Vargas-Zárate, M. (2011). Hacia la creación del programa universidad promotora de la salud desde la alimentación y nutrición en la Universi Aguilera, R.. (2014). ¿Revisión sistemática, revisión narrativa o metaanálisis? Revista de la Sociedad Española del Dolor, 21(6), 359-360. Anta, R. O., García, R. M., & Sobaler, A. L. (2004). La nutrición durante el embarazo y lactancia como condicionante de la salud en etapas avanzadas de la vida. ALIMENTACION NUTRICION Y SALUD, 11(2), 31-36. Araujo, M. (2001). BIOÉTICA Y NUTRICIÓN EN SALUD. Cuadernos de Bioética, 3, 385-392 Astrup, A. et al. (2000) The role of low-fat diets in body weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. International Journal of Obesity, 24, 1545-1552. Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., & Vargas-Zárate, M. (2011). Hacia la creación del programa universidad promotora de la salud desde la alimentación y nutrición en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina, 59(1), S67-S76. Bernabeu-Mestre, J. (2012). Nutrición, salud y sociedad. España y Europa en los siglos XIX y XX. Consumo de lácteos en mujeres de Gran Canaria Consumption of dairy products in women of Gran Canaria, 67 Bernabeu-Mestre, J., Barona Vilar, J. L., Del Cura, M. I., Esplugues Pellicer, J. X., Galiana-Sánchez, M. E., Guillem-Llobat, X. y Perdiguero Gil, E. (2007). La alimentación como problema sanitario: nutrición y salud pública en la España de la primera mitad del siglo XX. Bernal-Orozco, M. F., Vizmanos, B., & Celis de la Rosa, A. J. (2008). La nutrición del anciano como un problema de salud pública. Antropo, 16, 43-55. Bertrán, M. y Arroyo, P. (2006). Antropología y nutrición. México: Fundación Mexicana para la Salud. Blasco, T. B. (2011). Alimentación y nutrición. Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Brown, J. E., Isaacs, J. S., & Krinke, U. B. (2010). Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Contreras, J. y Gracia M. (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel Cortez, R. (2002). La nutrición de los niños en edad pre-escolar. Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico-CIES. Cubero, J., Costillo, E., Franco, L., Calderón, A., Santos, A. L., Padez, C., & Ruiz, C. (2012). La alimentación preescolar: educación para la salud de los 2 a los 6 años. Enfermería Global, 11(27), 337-345. Culebras, J. (2005). Nutrición y salud en Europa: Informe 2004. Nutrición Hospitalaria, 20(6), 437. Davidson, F. (2002). Nutrición y salud. Ginebra: SCN Drake, I., Abeyá, E., Mangialavori, G. y Biglieri, A. (2018). Descripción del consumo de nutrientes según el nivel de procesamiento industrial de los alimentos: Encuesta Nacional de Nutrición y Salud-2005. Archivos argentinos de pediatría, 116(5), 345-352. Duch, L. (2002). Antropología de la vida cotidiana: Simbolismo y salud. Madrid: Trotta. Durán, P. (2007). Anemia por deficiencia de hierro: estrategias disponibles y controversias por resolver. Archivos argentinos de pediatría, 105(6), 488-490. Elisaf, M. (2001) The treatment of coronary heart disease: an update. Part 1: an overview of the risk factors for cardiovascular disease. Current Medical Research and Opinion, 17, 18-26. FAO (2019). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Crisis económicas: repercusiones y enseñanzas extraídas. FAO (2018). Sobrepeso afecta a casi la mitad de la población de América Latina y el Caribe. Revisado el 14 de septiembre de 2019 en: https://www.paho.org/cor/index.php?option=com_content&view=article&id=348:sobrepeso-afecta-poblacion-america-latina-y-caribe&Itemid=314 Gibney, M. J., & Díaz de Villegas, M.C. (1990). Nutrición, dieta y salud. Acribia. Gil, G. P., Navajas, J. F. C. y García, M. E. (2001). Medicina preventiva y salud pública. Masson. González-Gross, M., Castillo, M. J., Moreno, L., Nova, E., González-Lamuño, D., Pérez-Llamas, F. y Marcos, A. (2003). Alimentación y valoración del estado nutricional de los adolescentes españoles (Estudio AVENA): Evaluación de riesgos y propuesta de intervención. I. Descripción metodológica del proyecto. Nutrición Hospitalaria, 18(1), 15-28. Herrera, J. S., & Delisle, H. (2006). Globalización, transición nutricional y desarrollo social de los países en vías de desarrollo. In Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones (pp. 801-815). Masson. Iglesias, M. T., Mata, G., Pérez, A., Hernández, S., García-Chico, R., & Papadaki, C. (2013). Estudio nutricional en un grupo de estudiantes universitarios madrileños. Nutr clín diet Hosp, 33(1), 23-30. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. Bogotá: ICBF Kaufer-Horwitz, M. y Garnica-Correa, M. (2008). La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva. Nutriología médica. 3ª ed. México, DF: Editorial Médica Panamericana, 25-57. Klag, M.G. et al. (1993) Serum cholesterol in young men and subsequent cardiovascular disease. New England Journal of Medicine, 328, 313-318 Kuh, D. y Ben-Shlomo, Y (1997). A life course approach to chronic disease epidemiology. Oxford: Oxford University Press. Langreo, A. (2008). El sistema alimentario mundial principales tendencias y efectos sobre los sistemas alimentarios locales. Distribución y consumo, (100), 258-274. Leon, D.A. et al. (1998) Reduced fetal growth rate and increased risk of death from ischaemic heart disease: cohort study of 15 000 Swedish men and women born 1915-29. British Medical Journal, 317, 241-245. López-Ejeda, N., Vargas, A. y Marrodán, M. D. (2020). DESEMPLEO PRECARIEDAD, NUTRICIÓN Y SALUD EN UNA ESPAÑA EN CRISIS. Revista DIECISIETE, 3, 55-72 Martyn, C.N. y Barker, D.J. (1994). Reduced fetal growth increases risk of cardiovascular disease. Health Reports, 6, 45-53. Martínez, M. A., y Martínez, J. A. (2002). Alimentación, nutrición y estrategias de salud pública. Alimentación y Salud Pública. Medina, F. X., Aguilar, A. y Solé-Sedeño, J. M. (2014). Aspectos sociales y culturales sobre la obesidad: reflexiones necesarias desde la salud pública. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 34(1), 67-71. Miñana, V., Correcher, P. y Dalmau, J. (2016). La nutrición del adolescente. Rev de Formación Continuada de la Sociedad Española de Medicina de la Adolescencia. Moreno, A. C. y Flores, A. L. A. (2011). Factores demográficos, crianza e historia de salud: vinculación con la nutrición y el desarrollo infantil. Universitas Psychologica, 10(3), 789-802. Must, A. y Lipman, R.D. (1999) Childhood energy intake and cancer mortality in adulthood. Nutrition Reviews, 57,21-24. Olivares, S., Snel, J., McGrann, M., & Glasauer, P. (1998). Educación en nutrición en las escuelas primarias. FNA/ANA, 22, 57-62. OMS (2019). Obesidad y Desnutrición en el mundo. Revisado el 12 de septiembre de 2019 en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight OMS (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Serie de Informes Técnicos: OMS (Organización Mundial de la Salud). Ortega, A. I. J., Iglesias, M. J. G., Pita, P. G., & Ortega, R. M. (2015). Problemática nutricional de la población femenina adolescente. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 5-9. OSAN (2014). Situación Alimentaria y Nutricional en Colombia bajo el enfoque de determinantes sociales. Boletin No. 001/2014 Bogotá-Cundinamarca. Padilla, M. y Guzmán, E. (2009). Aportando a la construcción de la soberanía alimentaria desde la agroecología. Ecología política, (38), 43-51. Programa para el Desarrollo Humano de las Naciones Unidas (2011). Informe Nacional de Desarrollo Humano. Bogotá: PNUD Ríos, P. B. (2009). La educación nutricional como factor de protección en los trastornos de la conducta alimentaria. Trastornos de la conducta alimentaria, (10), 1069-1086. Rodrigo, C. P. (2008). Malnutrición: un importante problema olvidado en nutrición y salud pública. Rev Esp Nutr Comunitaria, 14(1), 55-56. Rodríguez, A. y Solano, M. (2008). Nutrición y Salud Mental: revisión bibliográfica. Rev. Posgr Psiq, 1(3), 1-5. Samayoa, S. (2004). Historia de la Nutrición. Universidad de San Carlos de Guatemala. Schwefel, D., & De Campos, A. C. (1987). Inestabilidad económica, nutrición y salud. Sociedade, Saúde e Economia: Actas das V Jornadas de Economia da Saúde". ENSP, Lisboa, 99-1. Serra Majem, L., Ribas Barba, L., & Ortiz-Moncada, R. (2010). Políticas de nutrición y salud pública: ¿más ciencia o más política? Serra Majem, L. L., Aranceta, J. y Mataix, J. (2006). Nutrición y salud pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª ed. Barcelona: Editorial Masson. Serra, M., Román, B. y Ribas, L. (2001). Metodología de los estudios nutricionales. Actividad dietética, 12, 180-184. Singhal, A., Cole, T.J. y Lucas, A. (2001) Early nutrition in preterm infants and later blood pressure: two cohorts after randomized trials. Lancet, 357, 413-419. Verdú, F. J. M. (2009). Nutrición y alimentación humana. Ergon. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Salud Pública |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Economía |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/1/2022SilvanaOchoa1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/2/2022SilvanaOchoa2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/3/2022SilvanaOchoa3.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/6/2022SilvanaOchoa1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/7/2022SilvanaOchoa2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/8/2022SilvanaOchoa3.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8079999fdde821742b4bb1572c0792f5 ac26a3bad9ec41bbf881e7b55f6a1634 ec69965c78c28e80701e1fec0b4ecf2b 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 32a1f01c5848c57efbb67e9a2683f2ef 7d418bfbf7237033a537e32919024ad0 8f484f9971ba157728a8dbc2b4c9ed0d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1800786413864615936 |
spelling |
Ochoa Henao, Silvana MaríaUniversidad Santo Tomás2022-03-16T18:00:30Z2022-03-16T18:00:30Z2022-03-01Ochoa Henao, S. (2022). Seguridad Alimentaria Y Nutricional En América Latina. Un Enfoque Desde La Salud Pública. (Ensayo Científico inédito). [Trabajo de Maestría, Universidad Santo Tomás, Colombia]. Repositorio Institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/43655reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn el presente ensayo se analiza la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina desde un enfoque de salud pública, desarrollando una revisión de la literatura más relevante, resultados de investigación, principalmente en Iberoamérica, aunque también considerando literatura, estudios clásicos o enciclopédicos. Entre los diferentes tipos de investigación que se analizó se identificaron estudios centrados en la producción de alimentos, en la relación entre la nutrición y enfermedades o problemas específicos en el ámbito de la salud, en el análisis de grupos poblacionales o etapas evolutivas, en aspectos socioeconómicos, históricos, antropológicos y educativos. A pesar de la abundante investigación en el campo de la salud pública, se concluye que se requiere una mirada ética y compromiso político para lograr un abordaje integral de las problemáticas relacionadas.In this essay food and nutritional security in Latin America is analyzed with a public health approach, developing a review of the most relevant literature, research results, mainly in Latin America, although also involving literature considered classic or encyclopedic studies. Among the different types of research that were analyzed, studies focused on food production, on the relationship between nutrition and specific diseases or problems in the health field, on the analysis of population groups or evolutionary stages, were identified, in socio-economic, historical, anthropological and educational issues. Despite the abundant research in the field of public health, it is concluded that an ethical perspective and political commitment are required to achieve a comprehensive approach to the related problems.Magíster en Salud PúblicaMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría en Salud PúblicaFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbSeguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud PúblicaFoodNutritionSafetyNutriciónAlimentaciónEnfermedades de origen nutricionalAlimentosNutriciónSeguridadSaludTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAboderin, I. et al. (2002) Life course perspectives on coronary heart disease, stroke and diabetes: the evidence and implications for policy and research. Ginebra: Organización Mundial de la Salud, (documento WHO/NMH/NPH/02.1). Aguilera, R.. (2014). ¿Revisión sistemática, revisión narrativa o metaanálisis? Revista de la Sociedad Española del Dolor, 21(6), 359-360. Anta, R. O., García, R. M., & Sobaler, A. L. (2004). La nutrición durante el embarazo y lactancia como condicionante de la salud en etapas avanzadas de la vida. ALIMENTACION NUTRICION Y SALUD, 11(2), 31-36. Araujo, M. (2001). BIOÉTICA Y NUTRICIÓN EN SALUD. Cuadernos de Bioética, 3, 385-392 Astrup, A. et al. (2000) The role of low-fat diets in body weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. International Journal of Obesity, 24, 1545-1552. Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., & Vargas-Zárate, M. (2011). Hacia la creación del programa universidad promotora de la salud desde la alimentación y nutrición en la UniversiAguilera, R.. (2014). ¿Revisión sistemática, revisión narrativa o metaanálisis? Revista de la Sociedad Española del Dolor, 21(6), 359-360.Anta, R. O., García, R. M., & Sobaler, A. L. (2004). La nutrición durante el embarazo y lactancia como condicionante de la salud en etapas avanzadas de la vida. ALIMENTACION NUTRICION Y SALUD, 11(2), 31-36.Araujo, M. (2001). BIOÉTICA Y NUTRICIÓN EN SALUD. Cuadernos de Bioética, 3, 385-392Astrup, A. et al. (2000) The role of low-fat diets in body weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. International Journal of Obesity, 24, 1545-1552.Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., & Vargas-Zárate, M. (2011). Hacia la creación del programa universidad promotora de la salud desde la alimentación y nutrición en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina, 59(1), S67-S76.Bernabeu-Mestre, J. (2012). Nutrición, salud y sociedad. España y Europa en los siglos XIX y XX. Consumo de lácteos en mujeres de Gran Canaria Consumption of dairy products in women of Gran Canaria, 67Bernabeu-Mestre, J., Barona Vilar, J. L., Del Cura, M. I., Esplugues Pellicer, J. X., Galiana-Sánchez, M. E., Guillem-Llobat, X. y Perdiguero Gil, E. (2007). La alimentación como problema sanitario: nutrición y salud pública en la España de la primera mitad del siglo XX.Bernal-Orozco, M. F., Vizmanos, B., & Celis de la Rosa, A. J. (2008). La nutrición del anciano como un problema de salud pública. Antropo, 16, 43-55.Bertrán, M. y Arroyo, P. (2006). Antropología y nutrición. México: Fundación Mexicana para la Salud.Blasco, T. B. (2011). Alimentación y nutrición. Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.Brown, J. E., Isaacs, J. S., & Krinke, U. B. (2010). Nutrición en las diferentes etapas de la vida.Contreras, J. y Gracia M. (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona: ArielCortez, R. (2002). La nutrición de los niños en edad pre-escolar. Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico-CIES.Cubero, J., Costillo, E., Franco, L., Calderón, A., Santos, A. L., Padez, C., & Ruiz, C. (2012). La alimentación preescolar: educación para la salud de los 2 a los 6 años. Enfermería Global, 11(27), 337-345.Culebras, J. (2005). Nutrición y salud en Europa: Informe 2004. Nutrición Hospitalaria, 20(6), 437.Davidson, F. (2002). Nutrición y salud. Ginebra: SCNDrake, I., Abeyá, E., Mangialavori, G. y Biglieri, A. (2018). Descripción del consumo de nutrientes según el nivel de procesamiento industrial de los alimentos: Encuesta Nacional de Nutrición y Salud-2005. Archivos argentinos de pediatría, 116(5), 345-352.Duch, L. (2002). Antropología de la vida cotidiana: Simbolismo y salud. Madrid: Trotta.Durán, P. (2007). Anemia por deficiencia de hierro: estrategias disponibles y controversias por resolver. Archivos argentinos de pediatría, 105(6), 488-490.Elisaf, M. (2001) The treatment of coronary heart disease: an update. Part 1: an overview of the risk factors for cardiovascular disease. Current Medical Research and Opinion, 17, 18-26.FAO (2019). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Crisis económicas: repercusiones y enseñanzas extraídas.FAO (2018). Sobrepeso afecta a casi la mitad de la población de América Latina y el Caribe. Revisado el 14 de septiembre de 2019 en: https://www.paho.org/cor/index.php?option=com_content&view=article&id=348:sobrepeso-afecta-poblacion-america-latina-y-caribe&Itemid=314Gibney, M. J., & Díaz de Villegas, M.C. (1990). Nutrición, dieta y salud. Acribia.Gil, G. P., Navajas, J. F. C. y García, M. E. (2001). Medicina preventiva y salud pública. Masson.González-Gross, M., Castillo, M. J., Moreno, L., Nova, E., González-Lamuño, D., Pérez-Llamas, F. y Marcos, A. (2003). Alimentación y valoración del estado nutricional de los adolescentes españoles (Estudio AVENA): Evaluación de riesgos y propuesta de intervención. I. Descripción metodológica del proyecto. Nutrición Hospitalaria, 18(1), 15-28.Herrera, J. S., & Delisle, H. (2006). Globalización, transición nutricional y desarrollo social de los países en vías de desarrollo. In Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones (pp. 801-815). Masson.Iglesias, M. T., Mata, G., Pérez, A., Hernández, S., García-Chico, R., & Papadaki, C. (2013). Estudio nutricional en un grupo de estudiantes universitarios madrileños. Nutr clín diet Hosp, 33(1), 23-30.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. Bogotá: ICBFKaufer-Horwitz, M. y Garnica-Correa, M. (2008). La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva. Nutriología médica. 3ª ed. México, DF: Editorial Médica Panamericana, 25-57.Klag, M.G. et al. (1993) Serum cholesterol in young men and subsequent cardiovascular disease. New England Journal of Medicine, 328, 313-318Kuh, D. y Ben-Shlomo, Y (1997). A life course approach to chronic disease epidemiology. Oxford: Oxford University Press.Langreo, A. (2008). El sistema alimentario mundial principales tendencias y efectos sobre los sistemas alimentarios locales. Distribución y consumo, (100), 258-274.Leon, D.A. et al. (1998) Reduced fetal growth rate and increased risk of death from ischaemic heart disease: cohort study of 15 000 Swedish men and women born 1915-29. British Medical Journal, 317, 241-245.López-Ejeda, N., Vargas, A. y Marrodán, M. D. (2020). DESEMPLEO PRECARIEDAD, NUTRICIÓN Y SALUD EN UNA ESPAÑA EN CRISIS. Revista DIECISIETE, 3, 55-72Martyn, C.N. y Barker, D.J. (1994). Reduced fetal growth increases risk of cardiovascular disease. Health Reports, 6, 45-53.Martínez, M. A., y Martínez, J. A. (2002). Alimentación, nutrición y estrategias de salud pública. Alimentación y Salud Pública.Medina, F. X., Aguilar, A. y Solé-Sedeño, J. M. (2014). Aspectos sociales y culturales sobre la obesidad: reflexiones necesarias desde la salud pública. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 34(1), 67-71.Miñana, V., Correcher, P. y Dalmau, J. (2016). La nutrición del adolescente. Rev de Formación Continuada de la Sociedad Española de Medicina de la Adolescencia.Moreno, A. C. y Flores, A. L. A. (2011). Factores demográficos, crianza e historia de salud: vinculación con la nutrición y el desarrollo infantil. Universitas Psychologica, 10(3), 789-802.Must, A. y Lipman, R.D. (1999) Childhood energy intake and cancer mortality in adulthood. Nutrition Reviews, 57,21-24.Olivares, S., Snel, J., McGrann, M., & Glasauer, P. (1998). Educación en nutrición en las escuelas primarias. FNA/ANA, 22, 57-62.OMS (2019). Obesidad y Desnutrición en el mundo. Revisado el 12 de septiembre de 2019 en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightOMS (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Serie de Informes Técnicos: OMS (Organización Mundial de la Salud).Ortega, A. I. J., Iglesias, M. J. G., Pita, P. G., & Ortega, R. M. (2015). Problemática nutricional de la población femenina adolescente. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 5-9.OSAN (2014). Situación Alimentaria y Nutricional en Colombia bajo el enfoque de determinantes sociales. Boletin No. 001/2014 Bogotá-Cundinamarca.Padilla, M. y Guzmán, E. (2009). Aportando a la construcción de la soberanía alimentaria desde la agroecología. Ecología política, (38), 43-51.Programa para el Desarrollo Humano de las Naciones Unidas (2011). Informe Nacional de Desarrollo Humano. Bogotá: PNUDRíos, P. B. (2009). La educación nutricional como factor de protección en los trastornos de la conducta alimentaria. Trastornos de la conducta alimentaria, (10), 1069-1086.Rodrigo, C. P. (2008). Malnutrición: un importante problema olvidado en nutrición y salud pública. Rev Esp Nutr Comunitaria, 14(1), 55-56.Rodríguez, A. y Solano, M. (2008). Nutrición y Salud Mental: revisión bibliográfica. Rev. Posgr Psiq, 1(3), 1-5.Samayoa, S. (2004). Historia de la Nutrición. Universidad de San Carlos de Guatemala.Schwefel, D., & De Campos, A. C. (1987). Inestabilidad económica, nutrición y salud. Sociedade, Saúde e Economia: Actas das V Jornadas de Economia da Saúde". ENSP, Lisboa, 99-1.Serra Majem, L., Ribas Barba, L., & Ortiz-Moncada, R. (2010). Políticas de nutrición y salud pública: ¿más ciencia o más política?Serra Majem, L. L., Aranceta, J. y Mataix, J. (2006). Nutrición y salud pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª ed. Barcelona: Editorial Masson.Serra, M., Román, B. y Ribas, L. (2001). Metodología de los estudios nutricionales. Actividad dietética, 12, 180-184.Singhal, A., Cole, T.J. y Lucas, A. (2001) Early nutrition in preterm infants and later blood pressure: two cohorts after randomized trials. Lancet, 357, 413-419.Verdú, F. J. M. (2009). Nutrición y alimentación humana. Ergon.ORIGINAL2022SilvanaOchoa1.pdf2022SilvanaOchoa1.pdfapplication/pdf154901https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/1/2022SilvanaOchoa1.pdf8079999fdde821742b4bb1572c0792f5MD51open access2022SilvanaOchoa2.pdf2022SilvanaOchoa2.pdfapplication/pdf105295https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/2/2022SilvanaOchoa2.pdfac26a3bad9ec41bbf881e7b55f6a1634MD52metadata only access2022SilvanaOchoa3.pdf2022SilvanaOchoa3.pdfapplication/pdf272800https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/3/2022SilvanaOchoa3.pdfec69965c78c28e80701e1fec0b4ecf2bMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022SilvanaOchoa1.pdf.jpg2022SilvanaOchoa1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7816https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/6/2022SilvanaOchoa1.pdf.jpg32a1f01c5848c57efbb67e9a2683f2efMD56open access2022SilvanaOchoa2.pdf.jpg2022SilvanaOchoa2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8058https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/7/2022SilvanaOchoa2.pdf.jpg7d418bfbf7237033a537e32919024ad0MD57open access2022SilvanaOchoa3.pdf.jpg2022SilvanaOchoa3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8515https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43655/8/2022SilvanaOchoa3.pdf.jpg8f484f9971ba157728a8dbc2b4c9ed0dMD58open access11634/43655oai:repository.usta.edu.co:11634/436552022-12-17 03:15:18.454open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |